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18.01.23

prämiertes Leinöl superior taste Award

Kleiner Tip - große Wirkung. Ein umsetzbarer Ernährungsvorsatz für 2023!

Unser TIP Nr. 1 (das reicht für den Januar :-)) 
Bitte achten Sie bei einer ausgewogenen Ernährung auf die ausreichende Versorgung mit Omega-3-Fetten. Leider leidet ein Großteil der Bevölkerung in westlichen Industrienationen, wie Deutschland, unter einem gravierenden Mangel an Omega-3-Fetten. In der Ernährung sollte idealerweise ein Verhältnis von Omega-6-Fetten zu Omega-3-Fetten von unter 5:1 herrschen. In mancher Fachliteratur findet man sogar eine Empfehlung von 1:1. Im Durchschnitt herrscht in der Bevölkerung der Industrienationen jedoch ein Verhältnis von 15:1 (vereinzelt sogar 30:1)(*1)
Dies ist in unserer industriell gefertigten Nahrung begründet, welche reich an Omega-6-Fetten ist ( Auszugmehle, Backwaren, Geflügel, Fleisch, Wurst, Butter, Käse, Eier, Fertigpizza, Nudeln, Maiskeimöl, Sonnenblumenöl etc.). 
Ein Omega-6 Überschuss kann sich in folgenden Symptomen manifestieren (*1): 
  •  Verengung der Blutgefäße Förderung der Blutgerinnung, 
  • geringere Durchblutung 
  • Förderung chronischer Entzündungen 
  • beeinträchtigtes Immunsystem 
  • schlechtere Wundheilung 
  • Herzkreislauf-Erkrankungen und Bluthochdruck 
  • steigendes Risiko für entzündliche Erkrankungen wie Rheuma 

Während ein Überschuss an Omega-6-Fetten Entzündungen im Körper fördert, können Omega-3-Fette diesem Vorgang entgegenwirken und daher ist es wichtig eine Balance zu erzeugen. (*2) 
Wir benötigen beide Fettsäuren in einem ausgewogenen Verhältnis. Daher müssen wir den Anteil der Omega-3-Fette in unserer Nahrung erhöhen.  
 Wie kann man das schaffen? 
2 Esslöffel - große Wirkung. Neben dem Genuss von frischem Bio-Seefisch oder Fisch aus Wildfang von 1-2 x pro Woche, raten wir zu regelmäßigem Genuss von Omega-3 reichen Ölen. 
Schon 2 Esslöffel Bio Leinöl am Tag können dazu beitragen, das Verhältnis zugunsten der wertvollen Omega- 3-Fette zu verschieben und einen wertvollen Beitrag leisten. 
Dabei sollten Sie den Löffel Leinöl niemals pur, wie Medizin, zu sich nehmen. Es ist ein Lebensmittel und sollte als solches genossen werden. Geben Sie das frische Leinöl morgens über Ihr Müsli, den Fruchtquark oder auch anstatt der Butter auf Ihr Toast oder Brötchen. Den abendlichen Esslöffel frisches Leinöl können Sie ebenso nach dem Kochen über jedes Gericht geben oder anstatt Butter oder Margarine für Ihr Brot nutzen. Wunderbar ist auch unser  Leinölaufstrich. Einmal zubereitet eignet er sich wunderbar als Butterersatz oder pflanzliches Schmalz.

Quellen: (*1): "Klartext Ernährung".,Dr. Petra Bracht, Prof Dr. Claus Leitzmann 2. Auflage Mai 2020 (*2): "Ran an das Fett", Dr. med Anne Fleck, 4. Auflage 2019