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19.02.23

Algenöl ist das neue Öl der Zukunft. (Facebook-Beitrag (Querformat))

Algenöl - was ist das und wie kannst Du es nutzen?

Was ist Algenöl? 
Algenöl wird aus Mikroalgen gewonnen. Dies sind winzig kleine Einzeller, die zu den ältesten Organismen der Erde gehören. Mikroalgenöl ist ein wertvolles Nahrungsmittel, das reich an Omega-3-Fettsäuren ist. Diese Fettsäuren sind essenziell, das heißt, sie müssen über die Nahrung zugeführt werden, da unser Körper diese nicht selber bilden kann. 
Das flüssige Öl wird entweder pur oder auch gemischt mit anderen Speiseölen sowie weiteren Zutaten wie Vitamin E oder Pflanzenextrakten angeboten. 
Vorteile von Algenöl 
Pflanzliches Mikroalgenöl wird aus speziell gezüchteten Mikroalgen wie Schizochytrium oder Ulkenia gewonnen und ist reich an den langkettigen Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA). 
Eine Ernährung, die Omega-3-Fettsäuren wie EPA und DHA enthält, trägt zu einer normalen Herzfunktion sowie zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks bei.      
Hauptsächlich findet man diese Fettsäuren in fettreichen Seefischen oder Krill, die ihrerseits Mikroalgen essen. 
Wenn Sie sich vegetarisch ernähren möchten oder aus anderen Gründen auf den Verzehr von Fisch verzichten, ist Algenöl eine hervorragende Alternative. 
Alpha-Linolensäure, ebenfalls eine Art von Omega-3-Fettsäure, ist in hohem Anteil auch in Leinöl enthalten. Unser Körper kann aus dieser Vorstufe jedoch nur einen kleineren Teil nutzen, um daraus EPA und DHA herzustellen. 
Produktion von Algenöl 
Es bedarf viel Energie und Wasser, um die Mikroalgen erfolgreich zu züchten und zu verarbeiten. Auch wenn die Produktion nicht 100 % nachhaltiger als die Fischzucht ist, werden dadurch Fischbestände geschont. 
Für das Algenöl wird in geschlossenen Systemen, etwa in großen Schläuchen oder Tanks, eine größere Anzahl an Algenmenge gewonnen. Nach dem Entwässern und Konzentrieren kann das reichhaltige Omega-3-Fettsäuren-Öl extrahiert und gereinigt werden. 
Beim Kauf von Algenöl sollten Sie, wie bei jedem anderen Lebensmittel auch, auf die Herkunft und die Produktionsstätte achten. Schauen Sie auch genauer auf das Etikett. Beimischungen wie andere Speiseöle, Aromastoffe, Vitamine oder Antioxidantien sind vollkommen legitim. Sie beeinflussen jedoch in hohem Maße den Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Sie erfahren vom Produktetikett, wie viel EPA bzw. DHA sich tatsächlich in dem Produkt befinden. 
Dies ist auch wichtig, um zu entscheiden, wie viel Öl pro Tag einzunehmen ist. Und für einen Preisvergleich lohnt sich diese Angabe ebenfalls. 
Verwendung, Einnahme und Wechselwirkungen 
Algenöl eignet sich hervorragend für die "kalte Küche". Da es reich an ungesättigten Fettsäuren ist, sollte es nicht erhitzt werden. Auch ist die Aufbewahrung im Kühlschrank empfehlenswert. 
Je nach EPA- bzw. DHA-Gehalt des Öls reichen schon sehr kleine Mengen pro Tag aus. So können je nach Ölqualität und EPA/DHA Gehalt ein Esslöffel, ein Teelöffel oder 50 Tropfen genügen und genutzt werden, um den Salat, das Müsli oder den Smoothie zu verfeinern. Beachten Sie jedoch, die empfohlene tägliche Menge nicht zu überschreiten. Laut der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) sind Omega-3-Produkte bis zu einer empfohlenen Aufnahmemenge von 5 Gramm EPA und DHA (in Kombination) oder 1,8 Gramm EPA (einzeln) pro Tag für Erwachsene gesundheitlich unbedenklich. 
Wenn Sie mehr Mikroalgenöl oder damit angereicherte Lebensmittel zu sich nehmen als vorgeschlagen, kann es zusammen mit der Einnahme von Gerinnungshemmern wie ASS/Aspirin zu Wechselwirkungen kommen. Hohe Dosierungen können das Blutungsrisiko erhöhen, den Blutzuckerspiegel und den LDL-Cholesterinspiegel beeinflussen. Daher empfehlt es sich, dass Menschen mit entsprechenden Erkrankungen vorher ihren Arzt oder ihre Ärztin konsultieren. 
In Kürze das Wichtigste auf den Punkt gebracht 
Um sich optimal mit den lebenswichtigen Omega-3-Fettsäuren zu versorgen, müssen diese über die Nahrung aufgenommen werden.
Dazu ist der Verzehr von fettreichem Fisch, Leinöl oder auch Algenöl notwendig. 
Um Fisch- und Krillbestände zu schonen, können die pflanzlichen Alternativen genutzt werden. 
Bei hochwertig produziertem Algenöl erfahren Sie alle notwendigen Informationen zu Inhaltsstoffen und Verzehrhinweisen aus dem Produktetikett.