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LEINÖL


Hier beantworten wir alle Fragen über Leinöl die mit der Zeit an uns herangetragen wurden.

Warum sollte man auf eine ausreichende Aufnahme von Omega – 3 – Fettsäuren in Form von Leinöl zu achten?

Omega–3–Fettsäuren zählen zu den ungesättigten Fettsäuren. Diese kann der Körper nicht genügend oder teilweise gar nicht herstellen. Eine dieser Fettsäuren ist die ALA (Alpha-Linolensäure) diese müssen wir ähnlich wie Vitamine mit unserer täglichen Ernährung aufnehmen. Denn eine Unterversorgung kann häufig der Grund sein für gesundheitliche Beschwerden. Diese können sich in ganz unterschiedlicher Form bemerkbar machen. Es können bei einer andauernden Unterversorgung des Körpers mit Omega-3-Fettsäuren die Krankheitsbilder Diabetes, Asthma, entzündliche Gelenkerkrankung, Hautalterung, Knochenproblemen, Arterienverkalkung oder auch die Minderung der Leistungsfähigkeit gefördert werden.

Da Leinöl den höchsten Anteil an ALA, im Vergleich zu allen anderen Pflanzenölen hat ist es eben auch so empfehlenswert das Öl in die täglichen Mahlzeiten einzubinden um den gesundheitlichen Problemen auf Grund einer Unterversorgung entgegenzuwirken. Da es allerdings sehr empfindlich auf Hitze reagiert, empfehlen wir dieses kostbare Öl immer erst nach dem Kochen zu zufügen. Leinöl sollte man auch stets im Kühlschrank aufbewahren und stets frisch kaltgepresst und in Bioqualität erwerben Hier können Sie Bio Leinöl kaufen.

Wie baue ich Leinöl in meine Nahrung ein?

Das Wichtigste ist, dass das Leinöl so frisch wir möglich ist! Am Besten ist es das Öl direkt bei einer Ölmühle zu bestellen. Ranziges Öl ist nicht mehr gesund und kann sogar genau das Gegenteil bewirken.

Der zweite ganz entschieden Punkt ist, dass man Leinöl niemals erhitzen darf. Daher sollte man es IMMER erst nach dem Kochvorgang zu den fertig gekochten Kartoffeln, Möhren oder anderem Gemüse geben. 

Aber auch in einem Salatdressing mit frischen Kräutern schmeckt es hervorragend. 

Wer seinen Tag morgens schon „gesund“ beginnen möchte, dem empfehlen wir morgens einen Esslöffel in den Quark (wer mag auch mit Müsli) zu rühren. Die Sauerstoffversorgung der Zellen soll durch die Leinöl- Quark Mischung verbessert werden, da die im Quark enthaltenen schwefelhaltigen Aminosäuren die biologische Wirksamkeit der ungesättigten Fettsäuren erhöhen.

Welche Omega-3-Alternative habe ich wenn ich keinen Fisch essen mag?

Da in Bio Leinöl die pflanzliche Omega - 3 – Fettsäure: Alpha-Linolensäure enthalten ist, ist es eine sehr gute Alternative zu fettem Seefisch. Die ALA, kann unsere Körper zu EPA (Eicosapentaensäure) und schließlich zu DHA (Docosahexaensäure) umwandeln. Aus EPA werden für den Körper sehr wichtige Gewebehormone produziert, die eine entzündungs- und gerinnungshemmende Wirkung entwickeln. DHA kommt vor allem den Nervenzellen im Gehirn und der Netzhaut im Auge zu gute. Daher gilt schon die jahrelange Empfehlung: täglich 1- 2EL Leinöl genießen und somit den Körper mit essentiellen Omega-3-Fette versorgen.

Leinöl mild frisch gepresst kaufen

alle Leinöle werden in der ölfreund Ölmühle frisch nach Bestelleingang gepresst und direkt verschickt

Wie sieht ein gesundes Frühstück aus?

Viele fragen sich „Was ist eine gute und gesunde Basis für den Start in den Tag?“

Hier einmal der Ölfreund Team Tipp für ein gesundes Frühstück: drei Esslöffel Magerquark, drei Esslöffel Frischmilch, je einen Esslöffel Bio-Leinöl, mild oder nussig, je nach Geschmack von der Ölfreund Bio-Ölmühle (mit einem hohen Anteil an Omega 3 Fettsäuren) mischen, Obst dazu und ein paar Walnüsse als Garnitur. Das ist, weil kohlenhydratarm und lang sättigend, besser als jedes Frühstücksbrötchen. 

Die besten Leinöle kommen natürlich frisch gepresst aus der Ölmühle

Eure Ölfreunde wünschen viel Spaß beim ausprobieren und Guten Appetit! 

Welche Ernährung bei Rheuma?

Arachidonsäure ist wahrscheinlich jedem Rheumatiker ein Begriff. Der Organismus bildet sie aus Omega -6-Fetten, die er sich aus der Nahrung holt. Arachidonsäure gilt als entzündungsfördernd. Unsere Ernährung ist heutzutage leider omega-6-betont. Dabei ist die richtige Fettbalance von Omega 3 und Omega 6 entscheidend. Wenn wir essen wie die meisten, liegt sie bei eins zu 20, optimal wäre eins zu drei.

Ernährungsmediziner und Rheumatologen empfehlen daher eine Ernährung mit einem hohen Anteil an Omega -3-Fettsäuren. Daher ist in vielen Fällen zur Umstellung der Essgewohnheiten mit einem hohen Anteil an Fisch z.B. Hering, Lachs, Makrele, viel grünem Gemüse und vor allem gesunden Fetten wie z.B. Bio Leinöl, zu raten. Dies sind sehr wichtige Bestandteile einer ausgewogenen Ernährung und können helfen entzündliche Prozesse im Körper zu hemmen und zu lindern. Zusammen mit der richtigen fachärztlichen Therapie kann die Krankheit positiv beeinflusst werden. 

Betroffene stellen sich oft die Fragen: Welche Ernährung ist bei Rheuma die richtige? Warum ist hochwertiges Bio Leinöl dabei wichtig? Worauf sollte ich beim Kaufen von Leinöl achten? 

Das Ölfreund-Team beantwortet Ihnen diese Fragen gern. Kalt gepresst, ungefiltert, bio soll es sein und ganz frisch verarbeitet. Vorzugsweise Leinöl, das einen höheren Anteil an Omega-3-Fettsäuren hat als andere. Und genau dies ist unser Anspruch. Wir sind immer bemüht für unsere Kunden das wohl beste Bio-Leinöl herzustellen und pressen dieses Öl daher täglich kalt & frisch und mit größter Sorgfalt in unserer Ölmühle.

Omega-3-Fettsäuren in Leinöl wirken entzündungshemmend?

Wie mittlerweile aus mehreren wissenschaftlichen Studien hervorgeht haben Omega-3 Fettsäuren anti entzündliche Eigenschaften und wirken sich positiv bei Autoimmunerkrankungen wie z.B. Rheumatoider Artritis, aus. Wer also unter Rheuma leidet sollte darauf achten, genügend Omega-3-Fettsäuren zu sich zu nehmen. Leinöl hat mit ca. 57% Omega 3 Fettsäuren einen der höchsten natürlichen Omega 3 Anteile aller Nahrungsmittel. Mit zwei bis drei Esslöffeln Leinöl am Tag kann ein Erwachsener seinen Tagesbedarf an Omega 3 problemlos decken. Da Leinöl sehr leicht verderblich ist, sollte man jedoch darauf achten, dass es frisches Leinöl direkt aus der Ölmühle ist. Die ölfreund Ölmühle ist eine der wenigen Bio Ölmühlen die täglich frisches Öl pressen und Ihnen Ihr Öl direkt nach Hause senden, sobald Sie Ihr frisches Leinöl bei uns kaufen. So steht Ihr Leinöl nicht lange im Laden, sondern kommt direkt frisch zu Ihnen nach Hause.

Mit Leinöl die Meere schützen!
Alternative zu Fisch: Das Speiseöl aus Flachssamen

Eine gute Quelle für Omega-3-Fettsäuren ist neben Fisch auch Leinöl, das viel Linolensäure enthält, berichtet die "Apotheken Umschau". Das Öl wird aus Leinsamen, dem reifen Samen des Flachs, gewonnen. Forscher der Harvard School of Public Health (USA) untersuchten bei rund 1800 Herzinfarkt-Patienten und ebenso vielen Kontrollpersonen den Gehalt an Linolensäure im Fettgewebe und bestimmten deren Herzinfarkt-Risiko. Dieses war bei den Teilnehmern mit den höchsten Linolensäure-Werten um 60 Prozent geringer als bei denen mit den niedrigsten Werten.

Kann Leinöl den Blutdruck senken?

Wer täglich frisches Leinöl zu sich nimmt,kann damit seinen Blutdruck senken.

Darauf deuten vermehrt Kundenzuschriften die an unsere Ölmühle gerichtet sind hin. Viele unserer Kunden berichten über die Blutdruck senkende Wirkung von Leinöl. Schon die Einnahme von zwei Esslöffeln ölfreund Bio Leinöl führte bei einigen unserer Kunden zu einer Absenkung ihres Blutdrucks. Einige unserer Kunden konnten sogar nach Rücksprache mit Ihrem Arzt die Blutdruck senkenden Medikamente absetzen die sie jahrelang zu sich nahmen. Nun nehmen Sie regelmäßig unser naturbelassenes und frisch gepresstes Bio Leinöl zu sich. 

Was sagt die Forschung zu unserer Beobachtung? 

Auch die Forschungen des kanadischen Forschers J.David Spence aus dem Jahre 2003 zeigten, dass Leinsamen den Bluthochdruck reduzieren können. Während seiner Studie bekamen die Patienten, alle samt an hohen Blutdruck erkrankt, verschiedene Leinsamensorten zu essen. Bei der Gruppe, die die Leinsamen mit dem höchsten Anteil an Lignanen bekam, war die Blutdrucksenkende Wirkung am höchsten. Forscher vermuten daher, dass ein direkter Zusammenhang zwischen den Lignanen und der Blutdruck senkenden Wirkung besteht. 

Lignane sind sekundäre Pflanzenstoffe die vermehrt in der Schale des Leinsamens zu finden sind. Diese Schalenanteile gehen bei der Öl Pressung in das Leinöl über und können sofern das Leinöl im ungefilterten Zustand verbleibt, auch im frischen Leinöl ihre Wirkung entfalten. Dies ist einer Gründe warum wir von der ölfreund Ölmühle unsere mühlenfrischen Öle naturbelassen und ungefiltert abfüllen. 

Es gibt aber auch Hinweise darauf, dass die im Leinöl enthaltene Alpha- Linolensäure den Blutdruck senken kann. 

So zeigte Peter Singer im Jahre 1990 an der Akademie der Wissenschaften in Berlin Buch, dass die tägliche Einnahme von 60ml Leinöl zu einer Verringerung des Druckes in der Anspannungsphase des Herzes führen kann. Auch wurde bei den Probanden ein verbesserter Cholesterinspiegel gemessen. 

Wer also frisches ungefiltertes Leinöl, wie das vom ölfreund, zu sich nimmt hat die Möglichkeit von der positiven Wirkung der Lignane und Alpha- Linolensäure zu partizipieren.

Gibt es weitere Forschungsergebnisse zu Leinöl ?

Dr.med. Peter Singer und Manfred With haben die Wirksamkeit von Omega 3 Fettsäuren und Ihre blutdrucksenkende Wirkung erforscht. Sie stellten in einer Studie, an der 44 männliche, normalgewichtige Probanden teilnahmen fest, dass die tägliche Gabe von Leinöl den Blutdruck spürbar zu senken vermag. Die Probanden nahmen täglich 60ml ( über den Tag verteilt 3 x 20ml) frisches und kaltgepresstes Leinöl ein. Bei zwei weiteren Kontrollgruppen, deren Mitglieder die gleiche Menge an frischem kaltgepresstem Olivenöl oder Sonnenblumenöl zu sich nahmen, wurde ebenfalls eine blutdrucksenkende Wirkung beobachtet. Diese fiel jedoch weitaus geringer aus. In der Gruppe die das kalt gepresste Leinöl bekam konnte selbst eine Zunahme an Stress die Verringerung des Blutdrucks nicht verhindern. Leinöl kann auch bei schlechter Stimmung und Depression eingenommen werden.

Leinöl in der Schwangerschaft und danach

Omega 3 Versorgung für Mutter und Kind durch frisches Bio leinöl?

Gerade während einer Schwangerschaft machen sich viele Frauen und deren Partner Gedanken um ihre Ernährung. Wie ernähre ich mich optimal damit sich mein ungeborenes Kind gut entwickeln kann? Ab der 25. Schwangerschaftswoche beginnen sich beim Embryo das Sehvermögen, das Hirn und die Abwehrkräfte zu entwickeln. Dafür ist die Versorgung mit Omega 3 Fettsäuren enorm wichtig. Da sich der Embryo alle Nährstoffe, die er benötigt, von der Mutter holt, sollte diese auf eine optimale Versorgung mit Omega 3 Fettsäuren achten. Frisch gepresstes Bio Leinöl ist hierfür bestens geeignet. Um die bestmögliche Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren für Kind und Mutter zu gewährleisten, sollte die Mutter ein bis zwei Esslöffel frisch gepresstes Bio Leinöl mit ihrer täglichen Nahrung zu sich nehmen. Wer dieses nicht pur essen/trinken möchte, kann Leinöl bestens in Quarkspeisen, Joghurt, Müsli einrühren oder als Dressing über den Salat geben. Leinöl hat vielfältigste Verwendungsmöglichkeiten in der kalten bis lauwarmen Küche. Die tägliche Menge Bio Leinöl sollten Sie während der gesamten Schwangerschaft und auch während der Stillzeit aufrecht erhalten. Sollten Sie nicht stillen, können Sie auch ein paar Tropfen Leinöl in die Babymilch geben, um Ihrem Kind eine optimale Omega 3 Fettsäure Versorgung zu bieten. Später ist es möglich, den Babybrei mit einem Teelöffel Leinöl zu vermischen. Besprechen Sie die Leinölgaben gern auch mit Ihrem Frauen- und Kinderarzt. Auch Ihre Hebamme wird Ihnen sicher mit Rat und Tat hilfreich zur Seite stehen.

Generell gilt, dass zwei Esslöffel Leinöl am Tag für einen Erwachsenen eine gute Versorgung mit Omega 3 Fettsäuren gewährleisten. Bauen Sie also Bio Leinöl in Ihre tägliche Ernährung und die Ihres Kindes ein und tun Sie etwas Gutes für die Gesundheit. Ganz wichtig ist es, wirklich frisch gepresstes Leinöl zu verwenden, denn nur dieses enthält die wertvollen Omega 3 Fettsäuren in einer für den Körper verwertbaren Form. Ein frisches Leinöl erkennen Sie daran, dass es angenehm nussig schmeckt. Sollte es bitter schmecken ist das Öl nicht mehr frisch und verdorben. In diesem Fall ist von einer Einnahme dringend abzuraten. Achten Sie bitte auch auf Bioqualität, denn nur diese garantiert ein Öl, welches frei von Schadstoffen ist. Am Besten kaufen Sie ihr frisches Leinöl direkt in der Ölmühle.

Warum wir beim Ölpressen auf Plastik verzichten.

Uns als ölfreund Ölmühle liegt die Qualität unserer frisch gepressten Bio Öle sehr am Herzen.

Darum achten wir nicht nur darauf, dass die Bio Saaten die wir verwenden frei von Schadstoffen und Pestiziden sind. Es gibt noch weitere Dinge die wichtig sind um unsere mehrfach ausgezeichneten kaltgepressten Öle (Leinöl mild, Leinöl nussig, HanfölSchwarzkümmelölKokosöl, ) mit guten Geschmack zu produzieren. 

So wird während des Pressvorgangs regelmäßig die Öl Austrittstemperatur überwacht. Diese sollten idealer Weise bei 30°C liegen. Nur dann ist gewährleistet, dass unserer Öle wohlschmeckend und gesund sind. Bewusst verzichten wir währen der Pressung und Abfüllung unserer Öle auf PVC und Plastik. Diese Stoffe enthalten oftmals fettlösliche Weichmacher die sich im Öl anreichern könnten. Daher kommt bei unserer Ölproduktion ausschließlich lebensmittelechter und medizinischer Edelstahl zum Einsatz.  Die Presseinheit unserer hochwertigen Ölpressen sind aus medizinischem Edelstahl gefertigt. 

Dies ist nicht selbstverständlich., denn oft werden in Ölproduzierenden Betrieben veraltete Modelle oder billige Modelle aus China oder der Türkei aus billigem Werkzeugstahl, mit gesundheitsgefährlichem Chromüberzug oder Brünierung (künstlicher Rost) zum Einsatz gebracht. Mit solchen Maschinen lässt sich kein sehr gutes Öl pressen.

Nach der Pressung läuft unser Öl über Edelstahlrinnen in Edelstahlbehälter. und kommt zu keinem Zeitpunkt mit Kunststoffen oder anderen Materialien in Verbindung.  Aus den Edelstahlbehältern wird das frische Öl direkt per Hand in Glasflaschen abgefüllt und ohne Zeitverzögerung frisch gepresst an Sie verschickt.

Schmeckt das Leinöl aus der ölfreund Bio Ölmühle immer gleich?

Je nach Wachstumsbedingungen der Leinpflanze ( Boden, Regen, Sonnenstunden, Region) unterscheiden sich die Saaten von Charge zu Charge. Dies macht sich natürlich auch in der Viskosität und im Geschmack des Öles bemerkbar und ist ein entscheidendes Merkmal eines naturbelassenen Öles. Das schöne an der Natur ist, dass Sie nicht immer gleich schmeckt- diese kleinen natürlichen Nuancen finden Sie natürlich auch in unserem Öl.

Leinöl nussig frisch gepresst kaufen

alle Leinöle werden in der ölfreund Ölmühle frisch nach Bestelleingang gepresst und direkt verschickt

Warum "Bio" bei Leinöl und anderen kaltgepressten Ölen so wichtig ist!

Es gibt viele Ölmühlen in Deutschland, die kaltgepresste Öle zu unterschiedlichen Preisen anbieten. Wie finde ich als Verbraucher un das richtige Öl?

Wichtig ist es, ganz besonders auf das Biosiegel zu achten. Hierzu muss man wissen, dass Öle und Fette die Eigenschaft haben Gifte an sich zu binden. In der konventionellen Landwirtschaft wird oft mit Pestiziden, Herbiziden, Kunstdünger und weiteren Schädlingsbekämpfungsmitteln und Unkrautvernichtern gearbeitet. Diese binden sich bei der Kaltpressung an das Öl und sind bei Verwendung herkömmlicher Saaten mit hoher Wahrscheinlichkeit, dann auch in Ihrem Öl zu finden. 

Da die Biolandwirtschaft auf den Einsatz dieser Mittel verzichtet sind Bioöle frei von diesen Schadstoffen. Also, bei kaltgepresstem Leinöl & Co besonders auf Frische und die Biozertifizierung achten.

Was ist der Unterschied zwischen nussigem- und mildem ölfreund Leinöl?

Aus gesundheitlicher Sicht sind beide Leinöle von den Inhaltsstoffen und auch von der schonenden Herstellung durch Kaltpressung identisch. Die Ausluftemperatur aus der Mühle liegt bei ca. 35°C und die Öle bleiben nach der Pressung naturbelassen und ungefiltert naturtrüb. Sie sind daher reich an gesunden Vitalstoffen wie z.B. den Lignanen.

Der Unterschied bei den Leinölen ist lediglich der Anteil der Bitterstoffe in der Schale bei den zur Pressung verwendeten Bio Leinsaaten. Bei beiden Bio Leinölen werden unterschiedliche Leinsamensorten zur Pressung verwendet.Beim Pressvorgang werden die Schalen aufgebrochen. Daher finden sich Bestandteile der Schale, welche reich an gesunden Vital- Stoffen sind, auch im Öl wieder. Aufgrund des höheren Bitterstoffgehaltes in der Schale der Leinsaaten des nussigen Leinöls schmeckt dieses etwas kräftiger und nussig/würzig. Das milde Leinöl wird aus Bitterstoff-armer Leinsaat gepresst und schmeckt daher mild heuartig nussig. 

Wie schon gesagt ist der einzige Unterschied der Geschmack. Der Anteil an gesunden Fettsäuren wir Omega 3 ist bei beiden Ölen identisch. Es ist also reine Geschmackssache- einer mag das nussige Leinöl lieber während andere Kunden auf das milde Leinöl schwören. 

Probieren Sie einfach welches der beiden kaltgepressten Bio Leinöle Ihnen am besten schmeckt :-).

Leinöl schützt das Herz - Alternative zu Fisch: Das Speiseöl aus Flachssamen

Eine gute Quelle für herzschützende Omega-3-Fettsäuren ist neben Fisch auch Leinöl, das viel Linolensäure enthält, berichtet die "Apotheken Umschau". Das Öl wird aus Leinsamen, dem reifen Samen des Flachs, gewonnen. Forscher der Harvard School of Public Health (USA) untersuchten bei rund 1800 Herzinfarkt-Patienten und ebenso vielen Kontrollpersonen den Gehalt an Linolensäure im Fettgewebe und bestimmten deren Herzinfarkt-Risiko. Dieses war bei den Teilnehmern mit den höchsten Linolensäure-Werten um 60 Prozent geringer als bei denen mit den niedrigsten Werten.

Leinöl schnell verbrauchen

Was bei der Nutzung des gesunden einheimischen Speiseöls beachtet werden soll  Leinöl, das aus Flachs-Samen gepresst wird, gilt wegen seines hohen Gehaltes an Omega-3-Fettsäuren als äußerst gesund. Diese senken den Cholesterinspiegel, hemmen Entzündungen und können dadurch Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen. Leinöl sollte man aber nur in kleinen Mengen kaufen, dunkel und kühl lagern und rasch verbrauchen, rät die „Apotheken Umschau 06/2012“. Altes Leinöl schmeckt bitter und darf nicht mehr verzehrt werden.

Kann man mit kaltgepresstem Leinöl braten?

Da kaltgepresstes Leinöl einen sehr hohen Anteil an Omega-3- Fettsäuren besitzt sollte man es auf gar keinen Fall zum Braten verwenden. Diese Fettsäuren vertragen keine Hitze und würden beim starken Erhitzen zerstört und zum Teil in schädliche Transfettsäuren umgewandelt. Der Rauchpunkt, das heißt der Punkt bei dem sich unter Rauchentwicklung schädliche Stoffe in einem Öl bilden, liegt beim Leinöl schon bei ca. 107 Grad Celsius. Das sind nur wenige Grad über dem Siedepunkt von Wasser.

Man kann aber durchaus seine Speisen mit dem Omega-3-Fettsäure reichen Leinöl verfeinern und es zum würzen und abschmecken nach dem Kochvorgang benutzen. Dazu träufeln Sie einfach nach dem Kochen ein paar Tropfen auf die angerichteten warmen Speisen und sie werden sehen, es schmeckt fantastisch. 

Wer bei hohen Temperaturen braten möchte sollte kaltgepresstes Bio Kokosöl VCO verwenden. Es hat bei einem Rauchpunkt von über 250 Grad Celsius hervorragende Brateigenschaften.

Ist Leinöl gut für unsere Haut?

Leinöl ist aufgrund seiner Inhaltsstoffe auch sehr gut für unsere Haut und zur Hautpflege geeignet. In der Literatur findet man folgende Wirkungsspektren zu Leinöl:

Innerlich genommen soll es eine positive Wirkung bei entzündeter, zu Ekzemen neigender und trockener Haut haben. Äußerlich angewendet soll es wegen seiner wertvollen Inhaltsstoffe hilfreich bei Hautrissen, Hautschädigungen sein- insbesondere nach Schädigung durch Röntgen und UV-Strahlung kann man Leinöl äußerlich anwenden.

Es soll auch sinnvoll ergänzend bei Dermatosentherapie sein, um die Haut schonend zu fetten.

Dabei ist es bei äußerlicher Anwendung ideal Mischformen des Öls anzuwenden bzw. das Öl mit anderen Ölen zu mischen wie zum Beispiel im Verhältnis ¼ mit Traubenkern-, Mandel-, Schwarzkümmel- oder Jojobaöl. Wenn Sie Leinöl äußerlich anwenden wollen, sollte dies immer nur Kurweise geschehen, denn durch den hohen Anteil an Alpha-Linolensäure kann die Haut auch austrocknen. Eine Kur sollte zwischen einer bis drei Wochen dauern.

Wird das Leinöl von oelfreund.de gekühlt geliefert?"

Wir können Ihre Sorge gut verstehen. Auch wir mögen kein schlechtes Leinöl.

Leinöl gehört zu den empfindlichsten Ölen überhaupt und sollte daher stets gekühlt gelagert werden.

Aus unserer Erfahrung heraus ist es jedoch nicht notwendig bei den jetzt herrschenden Temperaturen ein mühlenfrisches Leinöl noch zusätzlich gekühlt zu versenden.

Unsere Verpackung besteht aus dickwandiger Pappe, die sogar im Sommer bei gemäßigten Temperaturen einen ausreichenden Isolationseffekt bietet, sodass die Leinöle in den letzten 10 Jahren unsere Tätigkeit, eine kurze Transportzeit schadlos und ohne Beeinträchtigung des Geschmackes überstanden haben.

Aufgrund dieses Aspektes und dem zusätzlich ökologischen Anspruch an unsere Tätigkeit, haben wir uns gegen eine Transportkühlung der Öle entschieden.


Kann man die Haltbarkeit von Leinöl verlängern?

Ja, das geht!

Hast du mehrere Flaschen Leinöl und kannst Sie alle nicht innerhalb kurzer Zeit verbrauchen, nimm einfach das Leinöl, welches länger haltbar sein soll und packe es so wie es ist, ja mit Glasflasche, in die Tiefkühltruhe. So verlängerst du die Haltbarkeit um bis zu 10 Monate. Öl dehnt sich beim Gefrieren nicht aus, daher ist es wirklich möglich, das Öl in der Glasflasche einzufrieren!

Leinöl hat einen Gefrierpunkt von ca. -20 Grad Celsius und kann daher bedenkenlos eingefroren werden. Bei niedrigen Temperaturen läuft der empfindlichen Oxidationsprozess der Omega 3 Fettsäuren sehr langsam ab, was zu einer deutlich längeren Haltbarkeit führt.

Am Besten ist es jedoch, stets frisches kaltgepresstes Leinöl in kleinen Mengen zu bestellen.


Kundenzufriedenheit
Sehr gut
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