LEINÖL
Hier beantworten wir alle Fragen über Leinöl die mit der Zeit an uns herangetragen wurden.
Warum sollte man auf eine ausreichende Aufnahme von Omega – 3 – Fettsäuren in Form von Leinöl zu achten?
Wie baue ich Leinöl in meine Nahrung ein?
Das Wichtigste ist, dass das Leinöl so frisch wir möglich ist! Am Besten ist es das Öl direkt bei einer Ölmühle zu bestellen. Ranziges Öl sollte auf keine Fall konsumiert werden..
Der zweite ganz entschieden Punkt ist, dass man Leinöl niemals erhitzen darf. Daher sollte man es IMMER erst nach dem Kochvorgang zu den fertig gekochten Kartoffeln, Möhren oder anderem Gemüse geben.
Aber auch in einem Salatdressing mit frischen Kräutern schmeckt es hervorragend.
Wer seinen Tag morgens schon optimal beginnen möchte, dem empfehlen wir morgens einen Esslöffel in den Quark (wer mag auch mit Müsli) zu rühren. Die Sauerstoffversorgung der Zellen soll durch die Leinöl- Quark Mischung verbessert werden, da die im Quark enthaltenen schwefelhaltigen Aminosäuren die biologische Wirksamkeit der ungesättigten Fettsäuren erhöhen.
Welche Omega-3-Alternative habe ich wenn ich keinen Fisch essen mag?
Da in Bio Leinöl die pflanzliche Omega - 3 – Fettsäure: Alpha-Linolensäure enthalten ist, ist es eine sehr gute Alternative zu fettem Seefisch. Die ALA, kann unsere Körper zu EPA (Eicosapentaensäure) und schließlich zu DHA (Docosahexaensäure) umwandeln. Daher gilt schon die jahrelange Empfehlung: täglich 1- 2EL Leinöl genießen und somit den Körper mit essentiellen Omega-3-Fette versorgen.
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Wie sieht ein vollwertiges Frühstück aus?
Viele fragen sich „Was ist eine gute und gesunde Basis für den Start in den Tag?“
Hier einmal der Ölfreund Team Tipp für ein optimales Frühstück: drei Esslöffel Magerquark, drei Esslöffel Frischmilch, je einen Esslöffel Bio-Leinöl, mild oder nussig, je nach Geschmack von der Ölfreund Bio-Ölmühle (mit einem hohen Anteil an Omega 3 Fettsäuren) mischen, Obst dazu und ein paar Walnüsse als Garnitur. Das ist, weil kohlenhydratarm und lang sättigend.
Die besten Leinöle kommen natürlich frisch gepresst aus der Ölmühle
Omega-3-Fettsäuren in Leinöl
Leinöl hat mit ca. 57% Omega 3 Fettsäuren einen der höchsten natürlichen Omega 3 Anteile aller Nahrungsmittel. Mit zwei bis drei Esslöffeln Leinöl am Tag kann ein Erwachsener seinen Tagesbedarf an Omega 3 problemlos decken. Da Leinöl sehr leicht verderblich ist, sollte man jedoch darauf achten, dass es frisches Leinöl direkt aus der Ölmühle ist. Die ölfreund Ölmühle ist eine der wenigen Bio Ölmühlen die täglich frisches Öl pressen und Ihnen Ihr Öl direkt nach Hause senden, sobald Sie Ihr frisches Leinöl bei uns kaufen. So steht Ihr Leinöl nicht lange im Laden, sondern kommt direkt frisch zu Ihnen nach Hause.
Mit Leinöl die Meere schützen!
Alternative zu Fisch: Das Speiseöl aus Flachssamen
Warum wir beim Ölpressen auf Plastik verzichten.
Uns als ölfreund Ölmühle liegt die Qualität unserer frisch gepressten Bio Öle sehr am Herzen.
Darum achten wir nicht nur darauf, dass die Bio Saaten die wir verwenden frei von Schadstoffen und Pestiziden sind. Es gibt noch weitere Dinge die wichtig sind um unsere mehrfach ausgezeichneten kaltgepressten Öle (Leinöl mild, Leinöl nussig, Hanföl, Schwarzkümmelöl, Kokosöl, ) mit guten Geschmack zu produzieren.
So wird während des Pressvorgangs regelmäßig die Öl Austrittstemperatur überwacht. Diese sollten idealer Weise bei 30°C liegen. Nur dann ist gewährleistet, dass unserer Öle wohlschmeckend und gesund sind. Bewusst verzichten wir währen der Pressung und Abfüllung unserer Öle auf PVC und Plastik. Diese Stoffe enthalten oftmals fettlösliche Weichmacher die sich im Öl anreichern könnten. Daher kommt bei unserer Ölproduktion ausschließlich lebensmittelechter und medizinischer Edelstahl zum Einsatz. Die Presseinheit unserer hochwertigen Ölpressen sind aus medizinischem Edelstahl gefertigt.
Dies ist nicht selbstverständlich., denn oft werden in Ölproduzierenden Betrieben veraltete Modelle oder billige Modelle aus China oder der Türkei aus billigem Werkzeugstahl, mit gesundheitsgefährlichem Chromüberzug oder Brünierung (künstlicher Rost) zum Einsatz gebracht. Mit solchen Maschinen lässt sich kein sehr gutes Öl pressen.
Nach der Pressung läuft unser Öl über Edelstahlrinnen in Edelstahlbehälter. und kommt zu keinem Zeitpunkt mit Kunststoffen oder anderen Materialien in Verbindung. Aus den Edelstahlbehältern wird das frische Öl direkt per Hand in Glasflaschen abgefüllt und ohne Zeitverzögerung frisch gepresst an Sie verschickt.
Schmeckt das Leinöl aus der ölfreund Bio Ölmühle immer gleich?
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Warum "Bio" bei Leinöl und anderen kaltgepressten Ölen so wichtig ist!
Es gibt viele Ölmühlen in Deutschland, die kaltgepresste Öle zu unterschiedlichen Preisen anbieten. Wie finde ich als Verbraucher un das richtige Öl?
Wichtig ist es, ganz besonders auf das Biosiegel zu achten. Hierzu muss man wissen, dass Öle und Fette die Eigenschaft haben Gifte an sich zu binden. In der konventionellen Landwirtschaft wird oft mit Pestiziden, Herbiziden, Kunstdünger und weiteren Schädlingsbekämpfungsmitteln und Unkrautvernichtern gearbeitet. Diese binden sich bei der Kaltpressung an das Öl und sind bei Verwendung herkömmlicher Saaten mit hoher Wahrscheinlichkeit, dann auch in Ihrem Öl zu finden.
Da die Biolandwirtschaft auf den Einsatz dieser Mittel verzichtet sind Bioöle frei von diesen Schadstoffen. Also, bei kaltgepresstem Leinöl & Co besonders auf Frische und die Biozertifizierung achten.
Was ist der Unterschied zwischen nussigem- und mildem ölfreund Leinöl?
Aus gesundheitlicher Sicht sind beide Leinöle von den Inhaltsstoffen und auch von der schonenden Herstellung durch Kaltpressung identisch. Die Ausluftemperatur aus der Mühle liegt bei ca. 35°C und die Öle bleiben nach der Pressung naturbelassen und ungefiltert naturtrüb. Sie sind daher reich an gesunden Vitalstoffen wie z.B. den Lignanen.
Der Unterschied bei den Leinölen ist lediglich der Anteil der Bitterstoffe in der Schale bei den zur Pressung verwendeten Bio Leinsaaten. Bei beiden Bio Leinölen werden unterschiedliche Leinsamensorten zur Pressung verwendet.Beim Pressvorgang werden die Schalen aufgebrochen. Daher finden sich Bestandteile der Schale, welche reich an sekundären Pflanzenstoffen sind, auch im Öl wieder. Aufgrund des höheren Bitterstoffgehaltes in der Schale der Leinsaaten des nussigen Leinöls schmeckt dieses etwas kräftiger und nussig/würzig. Das milde Leinöl wird aus Bitterstoff-armer Leinsaat gepresst und schmeckt daher mild heuartig nussig.
Wie schon gesagt ist der einzige Unterschied der Geschmack. Der Anteil Fettsäuren wir Omega 3 ist bei beiden Ölen identisch. Es ist also reine Geschmackssache- einer mag das nussige Leinöl lieber während andere Kunden auf das milde Leinöl schwören.
Probieren Sie einfach welches der beiden kaltgepressten Bio Leinöle Ihnen am besten schmeckt :-).
Leinöl - Alternative zu Fisch: Das Speiseöl aus Flachssamen
Eine gute Quelle für Omega-3-Fettsäuren ist neben Fisch auch Leinöl, das viel Linolensäure enthält, berichtet die "Apotheken Umschau". Das Öl wird aus Leinsamen, dem reifen Samen des Flachs, gewonnen.
Forscher der Harvard School of Public Health (USA) untersuchten bei rund 1800 Herzinfarkt-Patienten und ebenso vielen Kontrollpersonen den Gehalt an Linolensäure im Fettgewebe und bestimmten deren Herzinfarkt-Risiko. Dieses war bei den Teilnehmern mit den höchsten Linolensäure-Werten um 60 Prozent geringer als bei denen mit den niedrigsten Werten.
Leinöl schnell verbrauchen
Was bei der Nutzung des einheimischen Speiseöls beachtet werden soll ? Leinöl, das aus Flachs-Samen gepresst wird, wird wegen seines hohen Gehaltes an Omega-3-Fettsäuren sehr geschätzt.. Leinöl sollte man aber nur in kleinen Mengen kaufen, dunkel und kühl lagern und rasch verbrauchen, rät die „Apotheken Umschau 06/2012“. Altes Leinöl schmeckt bitter und sollte nicht mehr verzehrt werden.
Kann man mit kaltgepresstem Leinöl braten?
Da kaltgepresstes Leinöl einen sehr hohen Anteil an Omega-3- Fettsäuren besitzt sollte man es auf gar keinen Fall zum Braten verwenden. Diese Fettsäuren vertragen keine Hitze und würden beim starken Erhitzen zerstört und zum Teil in schädliche Transfettsäuren umgewandelt. Der Rauchpunkt, das heißt der Punkt bei dem sich unter Rauchentwicklung schädliche Stoffe in einem Öl bilden, liegt beim Leinöl schon bei ca. 107 Grad Celsius. Das sind nur wenige Grad über dem Siedepunkt von Wasser.
Man kann aber durchaus seine Speisen mit dem Omega-3-Fettsäure reichen Leinöl verfeinern und es zum würzen und abschmecken nach dem Kochvorgang benutzen. Dazu träufeln Sie einfach nach dem Kochen ein paar Tropfen auf die angerichteten warmen Speisen und sie werden sehen, es schmeckt fantastisch.
Wer bei hohen Temperaturen braten möchte sollte kaltgepresstes Bio Kokosöl VCO verwenden. Es hat bei einem Rauchpunkt von über 250 Grad Celsius hervorragende Brateigenschaften.
Leinöl äußerlich anwenden?
Leinöl ist aufgrund seiner Inhaltsstoffe auch sehr gut zur äußerlichen Anwendung geeignet. In der Literatur findet man folgende Angaben zur Anwendung von Leinöl:
Dabei ist es bei äußerlicher Anwendung ideal Mischformen des Öls anzuwenden bzw. das Öl mit anderen Ölen zu mischen wie zum Beispiel im Verhältnis ¼ mit Traubenkern-, Mandel-, Schwarzkümmel- oder Jojobaöl. Wenn Sie Leinöl äußerlich anwenden wollen, sollte dies immer nur Kurweise geschehen, denn durch den hohen Anteil an Alpha-Linolensäure kann die Haut auch austrocknen. Eine Kur sollte zwischen einer bis drei Wochen dauern.
Wird das Leinöl von oelfreund.de gekühlt geliefert?"
Wir können Ihre Sorge gut verstehen. Auch wir mögen kein schlechtes Leinöl.
Leinöl gehört zu den empfindlichsten Ölen überhaupt und sollte daher stets gekühlt gelagert werden.
Aus unserer Erfahrung heraus ist es jedoch nicht notwendig bei den jetzt herrschenden Temperaturen ein mühlenfrisches Leinöl noch zusätzlich gekühlt zu versenden.
Unsere Verpackung besteht aus dickwandiger Pappe, die sogar im Sommer bei gemäßigten Temperaturen einen ausreichenden Isolationseffekt bietet, sodass die Leinöle in den letzten 15 Jahren unsere Tätigkeit, eine kurze Transportzeit schadlos und ohne Beeinträchtigung des Geschmackes überstanden haben.
Aufgrund dieses Aspektes und dem zusätzlich ökologischen Anspruch an unsere Tätigkeit, haben wir uns gegen eine Transportkühlung der Öle entschieden.
Kann man die Haltbarkeit von Leinöl verlängern?
Ja, das geht!
Hast du mehrere Flaschen Leinöl und kannst Sie alle nicht innerhalb kurzer Zeit verbrauchen, nimm einfach das Leinöl, welches länger haltbar sein soll und packe es so wie es ist, ja mit Glasflasche, in die Tiefkühltruhe. So verlängerst du die Haltbarkeit um bis zu 10 Monate. Öl dehnt sich beim Gefrieren nicht aus, daher ist es wirklich möglich, das Öl in der Glasflasche einzufrieren!
Leinöl hat einen Gefrierpunkt von ca. -20 Grad Celsius und kann daher bedenkenlos eingefroren werden. Bei niedrigen Temperaturen läuft der empfindlichen Oxidationsprozess der Omega 3 Fettsäuren sehr langsam ab, was zu einer deutlich längeren Haltbarkeit führt.
Am Besten ist es jedoch, stets frisches kaltgepresstes Leinöl in kleinen Mengen zu bestellen.