15.06.22
Kartoffelsalat mit Gartenkräutern und einer wahnsinnig leckeren Sardellensauce
Zutaten:
- 2 kg Kartoffeln
- 2 Blatt Lorbeer
- 1 kleine Dose 50g "Kantabrische Sardellen" in Öl
- 1 EL Honig z.B. "Schmellwitzer Angergold"
- 2 Knoblauchzehen, gewürfelt
- 250ml Hafersahne (1Packung), alternativ Sahne
- 1-2 EL Senf
- 1 Handvoll Ruccola, grob zerrissen
- 2 Bund Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
- 1 TL Oreganoblätter, getrocknet
- 4-5 Gewürzgurken, in feine Würfel geschnitten
- 1 Apfel, entkernt und in feine Würfel geschnitten
- einen guten Schuss Gurkenwasser
- 4 EL Balsamico Bianco
- 6-7 EL aromatisches, natives Olivenöl extra
- Salz, Pfeffer
- passt perfekt zu gegrilltem Fleisch oder Fisch
Zubereitung:
2 kg kleine Kartoffeln in Salzwasser mit Lorbeer kochen.
Währenddessen 1 kleine Dose Sardellen inkl. Öl, 1 EL Honig, 2 Knoblauchzehen (gewürfelt) anschwitzen bis der Honig karamellisiert und anschließend mit 250 ml Packung Hafersahne ablöschen. Nun 1 EL Senf dazu geben, kurz aufkochen und mit dem Zauberstab pürieren bis eine sämige Sauce entsteht. Diese zum Abkühlen beiseite stellen.
Gartenkräuter (1 Handvoll Ruccula zerrissen, 2 Bund Schnittlauch in Röllchen, Oreganoblätter gehackt) in eine große Schüssel geben.
4-5 klein gewürfelte Gewürzgurken und den gewürfelten Apfel dazu geben.
5-6 EL Gurkenwasser, 4 EL Balsamico Bianco und 6-7 EL Olivenöl ebenfalls in die Schüssel geben und gut vermischen.
Kartoffeln abgießen, etwas abkühlen lassen, pellen und anschließend in mundgerechte Stücke schneiden. In die Schüssel mit den Kräutern geben und alles gut durchmengen.
Nun die Sardellensoßen zu den Kartoffeln geben und nochmals gut durchmischen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dieser Kartoffelsalat schmeckt super zu gegrilltem, würzigem Fleisch oder Fisch.
Wir wünschen guten Appetit.